Beifusspollenallergie und Nahrungsmittelallergien
Es ist bekannt, dass Personen die an einer Beifußpollenallergie leiden, zusätzlich oft auch Symptome verspüren, wenn Sie bestimmte Nahrungsmittel essen. Dieses Phänomen wird durch eine sogenannte „Allergen-Gemeinschaft“ zwischen botanisch verwandten pflanzlichen Nahrungsmitteln und Pollen verursacht. Genauer gesagt finden sich in diversen pflanzlichen Nahrungsmitteln dieselben Eiweißstoffe, die auch im Pollen vorkommen.
Folgende Nahrungsmittel werden oft nicht vertragen
- Sellerie roh und gekocht
- Kamille
- Honig
- Gewürze: Kümmel, Curry
- Exotische Früchte: Mango, Litschi
Am häufigsten treten Juckreiz oder Brennen im Mund- und Rachenbereich oder manchmal Schwellungen im Mund- und Rachenbereich auf, die zu Schluckbeschwerden führen können. Seltener sind Übelkeit, Nesselausschläge oder sogar Asthma, Verdauungsbeschwerden und Kreislaufprobleme möglich.
Empfehlung
- Nehmen Sie während der Beifußblüte regelmäßig Allergietabletten ein; bestehen Symptome in
zwei aufeinanderfolgenden Saisonen, ist eine Impfbehandlung empfehlenswert. - Beobachten Sie genau, bei welchen der oben beschriebenen Nahrungsmitteln Reaktionen auftreten; Kreuzreaktionen sind oft individuell unterschiedlich.
- Meiden Sie oben erwähnte Nahrungsmittel bei entsprechender Unverträglichkeit.