Birkenpollenallergie und Nahrungsmittelallergien
Besteht eine Birkenpollenallergie, werden oft auch bestimmte Nahrungsmittel aufgrund einer Allergenverwandtschaft nicht vertragen. Die Symptome sind üblicherweise mild, da die verantwortlichen Allergene relativ empfindlich sind und bereits im Mund durch den Speichel abgebaut werden. Daher sind die Beschwerden typischerweise lokal beschränkt: Juckreiz oder Brennen im Mund- und Rachenbereich oder manchmal Schwellungen im Mund- und Rachenbereich, die zu Schluckbeschwerden führen können. Sehr selten sind Nesselausschläge oder sogar Asthma, Verdauungsbeschwerden und Kreislaufprobleme möglich.
Dieses Phänomen wird durch eine sogenannte „Allergen-Gemeinschaft“ zwischen botanisch verwandten pflanzlichen Nahrungsmitteln und Pollen verursacht. Genauer gesagt finden sich in diversen pflanzlichen Nahrungsmitteln dieselben Eiweißstoffe, die auch im Pollen vorkommen.
Folgende Nahrungsmittel könnten allergische Symptome verursachen
Generell ist bei Stein- und Kernobst sowie Nüssen Vorsicht geboten. Auch bestimmte Gemüse können zu Beschwerden führen:
Stein- und Kernobst
Äpfel: besonders Golden Delicious, Granny Smith, Jonagold.
Seltener führen Birnen, Kirschen, Zwetschken, Marillen, Feigen, Kiwi, Pfirsiche, etc. zu Symptomen.
Nüsse
Besonders Haselnüsse, aber auch Erdnüsse.
Gemüse
Karotten und Sellerie
Vorsicht bei Soja, insbesondere Sojamilch: größere Mengen können sogar zu schweren Symptomen führen. Miso und Sojasoße werden aber üblicherweise vertragen.
Kontakt mit rohen Kartoffeln kann einen lokalen Juckreiz oder Nesselausschlag verursachen.
Empfehlung
- Nehmen Sie während der Blüte der Frühblüher regelmäßig Allergietabletten ein; bestehen Symptome in zwei aufeinanderfolgenden Saisonen, ist eine Impfbehandlung empfehlenswert.
- Beobachten Sie genau, bei welchen Nahrungsmitteln Reaktionen auftreten; Kreuzreaktionen sind oft individuell unterschiedlich.
- Vorsicht ist bei frisch gepressten Frucht-oder Gemüsesäften sowie Sojamilch geboten. Hier werden hohe Allergenmengen in kurzer Zeit zugeführt.
- Obst und Gemüse sind in gekochter Form üblicherweise gut verträglich.
- Nüsse werden trotz Rösten und Erhitzen nicht vertragen!